Разделы сайта

Главная

БМООСП и КЮСП

Белорусская молодежная общественная
организация спасателей-пожарных (БМООСП)
 
        Наша школьная организация - это самостоятельное, добровольное, молодежное, общественное объединение, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющее и защищающее законные интересы и права своих членов, выражающее специфические интересы подрастающего поколения, обеспечивающее социальное становление и развитие молодежи.
Цели нашей школьной организации БМООСП:
  • гражданское и патриотическое воспитание
  • дорожить честью школы и званием члена общества спасателей-пожарных
  • обучение безопасности жизнедеятельности учащихся школы
  • популяризация и обучение профессии спасателя-пожарного
  • привлечение учащихся школы к обеспечению безопасности жизнедеятельности и защите окружающей среды
  • благотворительная деятельность
  • Задачи БМООСП:
  • участие в обеспечении интеллектуального, нравственного роста и физической подготовки юных членов организации БМООСП
  • ведение разъяснительной работы среди учащихся школы по изучению и соблюдению правил пожарной безопасности
  • участие в мероприятиях, направленных на раскрытие творческих способностей учащихся школы
 
О нашей газете
      Газета «Юный спасатель» издаётся с января 2004 года. Она является печатным органом Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных. Среди основных целей и задач издания: гражданское и патриотическое воспитание детей и молодёжи, развитие творческого потенциала читателей, формирование среди читательской аудитории культуры безопасной жизнедеятельности, популяризация профессии спасателя-пожарного. Выходит газета два раза в месяц на 8 страницах, 4 из которых – полноцветные.
 
Клуб юных спасателей-пожарных
 
   Клуб юных спасателей-пожарных (далее – клуб) является самостоятельным внешкольным учреждением, объединяющим учащихся школ, профессионально-технических училищ, техникумов в возрасте от 7 до 18 лет (далее – учащихся).
      Общее руководство и контроль за работой клуба осуществляют органы образования и пожарной аварийно-спасательной службы, которые направляют его деятельность, оказывают практическую помощь в организации воспитательного и учебно-тренировочного процесса, материально-технического снабжения.
      Главная задача клуба – дать учащимся необходимый уровень знаний по вопросам безопасности жизнедеятельности, убедить их в необходимости соблюдении этих правил, научить пользоваться аварийно-спасательным оборудованием и средствами пожаротушения, правильным действиям на случай возникновения пожара и чрезвычайной ситуации и проводить в жизнь основные задачи пожарной аварийно-спасательной службы. За клубом закрепляются шефские организации, предприятия, которые оказывают ему практическую помощь в создании материально-технической базы. На общем собрании членов клуба определяется его название, утверждаются удостоверение, эмблема, форма одежды и знаки различия члена клуба.
 
Организация и структура клуба
         Клубы создаются в областных центрах, городах, районных центрах, городских поселках и в сельской местности при средних школах, школах-интернатах, детских домах, Дворцах молодежи и школьников, профессионально-технических училищах, техникумах, других внешкольных учреждениях и финансируются за счет средств органов образования и местного бюджета, а также за счет кооперирования средств предприятий, учреждений и организаций. Помещения для работы кружков, секций и студий клуба выделяются организациями и учреждениями, при которых они создаются.
      В клубе могут работать кружки пожарного и аварийно-спасательного технического моделирования и конструирования, художественной самодеятельности (агитбригады, агиттеатры), юных корреспондентов, секции пожарного спорта, фото- и киностудии, классы информатики и др. В состав каждого кружка первого года обучения входит не менее 15, а второго года и последующих лет - не менее 12 человек.
      В период летних каникул кружки могут работать по специальному расписанию. По возможности в летнее время совет клуба создает профильный лагерь или смену в летних детских лагерях. Расписание занятий кружков составляется на неделю и месяц. Учащиеся имеет право заниматься в любом кружке при отсутствии медицинских противопоказаний. Клуб, как правило, является юридическим лицом и имеет печать со своим наименованием, расчетный счет (и иные счета) в банках Республики Беларусь, а также вывеску установленного образца.
 
Управление и руководство клубом
       Высшим органом самоуправления клубом является его общее собрание. Собрание клуба: избирает в начале учебного года сроком на один год совет клуба; принимает устав клуба и вносит в него необходимые изменения и дополнения; утверждает основные направления совершенствования и развития клуба, повышения качества и эффективности учебно-воспитательного процесса, привлекает дополнительные финансовые средства для укрепления и развития материально-технической базы клуба. Собрание клуба проводится по необходимости, но не реже одного раза в год и считается правомочным, если на нем присутствовало не менее половины всех членов клуба. В период между собраниями роль высшего органа самоуправления клубом выполняет совет клуба. В состав совета клуба входят директор клуба, руководители кружков, представители органов образования, пожарной службы, добровольного пожарного общества и профсоюза, члены клуба.
      Совет клуба: организует выполнение решений собраний коллектива клуба; утверждает план развития клуба; совместно с директором клуба представляет интересы клуба в государственных и общественных органах; контролирует рациональное расходование бюджетных ассигнований, выделяемых на развитие клуба, формирует собственный клубный фонд, используя различные источники финансирования; ежегодно отчитывается перед общим собранием в проделанной работе. Заседает совет клуба не реже 4 раз в год. Решение совета является правомочным, если на его заседании присутствовало не менее 2/3 состава совета и за это решение проголосовало не менее 2/3 присутствующих. Управление учебно-воспитательным процессом и текущей деятельностью клуба осуществляет его директор, который назначается на должность приказом местного органа образования по согласованию с пожарной аварийно-спасательной службой.
       Директор клуба: планирует и организует учебно-воспитательный процесс, отвечает за качество и эффективность работы клуба; для решения текущих и других вопросов деятельности клуба созывает по мере необходимости совет клуба; совместно с органами образования и пожарной аварийно-спасательной службой проводит подбор руководителей кружков, определяет их функциональные обязанности, принимает на работу и увольняет с работы педагогических и других работников. Директор клуба несет ответственность за деятельность клуба перед органами образования, пожарной аварийно-спасательной службой, собранием, советом клуба и не менее двух раз в год отчитывается ними о проделанной работе.
 
Финансирование, материально-техническая база клуба
     Финансирование клуба и обеспечение его материалами, учебно-хозяйственным инвентарем, оборудованием, а также установленной документацией по планированию и учету, научно-популярной, методической, учебной литературой производятся в соответствии с утвержденной для него сметой расходов за счет средств органа местного самоуправления, доходов, получаемых клубом от договорных и других работ, средств предприятий, учреждений и организаций. Бухгалтерский учет исполнения сметы расходов клуба ведет централизованная бухгалтерия. Занятия в кружках, проведение клубных и массовых мероприятий осуществляются бесплатно.
 
Делопроизводство клуба
       У клуба должна быть следующая документация: подлинники приказов по основной деятельности клуба; копии документов органов образования, пожарной службы и профсоюза, регламентирующих деятельность клуба; правила внутреннего трудового распорядка для работников клуба; годовой, включая летний период, план кружковой, массовой, методической работы клуба, утвержденный органами образования и пожарной службы; протоколы собраний клуба, заседаний его совета; расписания занятий кружков, согласованные с органами образования и пожарной службы; журналы учета работы руководителей кружков, членов клуба.
 
Что такое пожар?
 
       ПОЖАР - это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
 
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПОЖАР?
         1.По вине человека - неосторожное обращение с огнем; грубое нарушение правил эксплуатации электроприборов; незнание правил обращения с пожароопасными материалами; курение в запрещенных местах.
          2. Без вины человека - прямое попадание молнии; тепловое и химическое воспламенение горючих веществ и материалов; технологические и технические причины.
 
В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА В ШКОЛЕ
         Важно как можно раньше поднять тревогу для того, чтобы у большого количества людей было время эвакуироваться из здания.
          Как можно сообщить о пожаре? Кричать, звать взрослых на помощь, позвонить по телефону "101", сообщив точный адрес и характер возгорания. Не бойся, если пожар произошел по твоей вине.
 
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПОЖАРЕ В ШКОЛЕ
· Тревога;
· Вызов пожарных-спасателей;
· Эвакуация (при эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив рот и нос влажной плотной тканью. В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или пригнувшись - в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше);
· Сбор (место заранее должно быть согласовано);
· Перекличка.
 
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА:
· Паниковать;
· В одиночку бороться с пламенем, не вызвав пожарных-спасателей;
· Прыгать из окна (выше 3-го этажа каждый второй прыжок смертелен);
· Прятаться.
 
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
· Сохранять хладнокровие;
· Вызвать пожарных-спасателей;
· Принять меры для спасения жизни.
         В школе много людей, если все они будут эвакуироваться через одни двери, то случится давка. Поэтому в каждом общественном месте есть "ПЛАН ЭВАКУАЦИИ". Узнай, где он висит в вашей школе.
Внимательно рассмотри его: что на нем отмечено, что показано стрелками, как ты будешь выходить и по какому пути.
 
Есть 4 основных фактора, которые необходимо знать, если ты хочешь спастись при пожаре:
· Пожар ослепляет, поэтому ты не сможешь видеть в огне;
· Чаще убивают дым и газ, а не пламя;
· Жар от огня настолько силен, что сам по себе может вызвать гибель;
· Недостаток времени. Пожар не оставляет времени, нужно успеть выбраться из огня.
 
ЕСЛИ РЯДОМ НЕТ ВЗРОСЛЫХ, и ты стал свидетелем начала возникновения пожара, реагируй на него быстро, надо попытаться предотвратить его, закрыв пламя тряпкой, прекратив доступ кислорода.
· Если загорелся электроприбор, не забудь предварительно выключить его из розетки.
· Если есть рядом телефон, позвони по телефону "101" и сообщи о пожаре.
· Если густой дым заполнил все выходы (огонь движется всегда вверх), и ты не можешь выйти из кабинета, закрой входную дверь, чтобы предотвратить проникновение дыма, и из окна позови на помощь.
· Если дым проник в кабинет - держись ближе к полу, там всегда есть воздух. Закрой рот и нос мокрым полотенцем или любой другой тканью. Постарайся подойти к окну, чтобы пожарным было известно о твоем пребывании в кабинете. Не открывай окно - это усилит горение.
 
Согласись, что легче пожар предупредить, чем его потушить, поэтому соблюдай Правила пожарной безопасности:
· Не устраивай игр со спичками;
· Не пользуйся неисправными электрическими приборами, не оставляй их без присмотра;
· Не кури, курильщик - это поджигатель;
· Не играй с горючими жидкостями, легковоспламеняющимися материалами, не храни их вблизи огня и нагревательных приборов!

Для того, чтобы знать, с какими материалами надо обращаться осторожно; где можно пользоваться открытым огнем, а где нет; где находятся огнетушители и т. д., существуют:

раскрыть » / « свернуть