21.09.2020 - 29.09.2020 проходит информационная онлайн-кампания к Международному дню глухих
Приглашаем ознакомиться с видеоматериалами →→→→ (в разделе "Предлагаем посмотреть" на главной размещены видео ролики)
Международный день глухих учрежден в честь создания Всемирной федерации глухонемых в 1951 году 24 сентября и отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября. Он завершает последнюю полную неделю сентября, которая отмечается как Международная неделя глухих.
Цель Дня — повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. Ведь, по статистике, в настоящее время разными нарушениями слуха страдает около 650 миллионов человек — это каждый девятый житель планеты. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.
На планете 2500 языков. Но есть еще одна форма общения – язык жестов. Всемирная Федерация глухих в 50-е годы ХХ века разработала систему жестов «Жестуно» для обслуживания международных мероприятий неслышащих: конгрессов, симпозиумов, конференций, спортивных мероприятий. Первый словарь жестов был опубликован в 1965 году и содержал 300 жестов, 3-е издание 1975 года включало уже 1500 жестов.
Первые попытки массового обучения неслышащих детей в Беларуси В 1760 году аббат де Л’Эпе основал первую школу во Франции — Парижский институт глухих. Аббат был основоположником мимического метода, большим сторонником жестового языка.
К концу 19 века в Беларуси по образцу уже существующих в России училищ были созданы единичные специальные учреждения для детей с нарушением слуха, речи и зрения. Минское училище для неслышащих и заикающихся детей было открыто учительницей С.О. Окунь (в замужестве – С.О. Нисневич) и М.Я. Нисневич. Училище действовало с 1880 по 1906 год.
Витебская школа для неслышащих детей создана слабослышащим выпускником Санкт-Петербургского училища для глухих И.О. Васютовичем (существовала с 1896 по 1917 год).
С 1908 года в Минске работала частная школа для неслышащих детей, созданная сурдопедагогом-энтузиастом Р.В. Слиозбергом, который ранее занимался индивидуальным обучением глухих (неслышащих) в Гомеле. Содержание обучения глухих (неслышащих) и слабослышащих детей в Беларуси включало общеобразовательную подготовку и обучение профессии.
В настоящее время системы и методы обучения лиц с нарушением слуха совершенствуются.
Все педагогические системы новейшего времени возникают в ответ на изменения отношения общества к правам и возможностям детей с особенностями психофизического развития. Именно так на современном этапе возникли концепции интеграции и инклюзии (обучение в общем потоке) и билингвизма (двуязычие), который демонстрирует реализацию права неслышащих на собственную культуру, собственный язык (жестовый), собственную систему обучения, ставящую своей целью воспроизводство этой культуры, а не культуры слышащего большинства.
Рассматривая разговорный жестовый язык неслышащих как высокоразвитую лингвистическую систему, сторонники билингвистического подхода отстаивают необходимость ситуации словесно-жестового двуязычия учащихся и обучения словесному языку как второму языку неслышащего ребенка (Г.Л. Зайцева и др.).
Белорусское общество глухих
Дата создания общества глухих – 3 августа 1931 г. – утверждение положения Белорусского объединения глухих. В настоящее время белорусское общество глухих сотрудничает с университетами, школами, проводит с их представителями совместные мероприятия. Общество продолжает работать в различных направлениях: трудоустройство, образование лиц с нарушением слуха, организация их досуга и т.д.
раскрыть / свернуть