Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Рекомендации для учителей «Организация и проведение уроков в классе интегрированного обучения и воспитания»

«Организация и проведение уроков в классе интегрированного обучения и воспитания»

Учащиеся с трудностями в обучении, с лёгкой интеллектуальной недостаточностью часто относятся учителями к категории неуспевающих школьников. У таких детей с первых месяцев обучения в школе появляются затруднения в усвоении учебного материала с одной стороны в силу незрелости эмоционально-волевой сферы (они готовы выполнять лишь то, что непосредственно связано с их интересами), с другой стороны, из-за незрелости предпосылок интеллектуального развития (у данной категории детей отмечается недостаточный для их возраста уровень сформированности мыслительных операций, памяти, речи, малый запас сведений и представлений об окружающей действительности). Итак, затруднения в обучении детей с трудностями в обучении, с лёгкой интеллектуальной недостаточностью связаны с незрелостью личности и особенно мотивационной сферы, с несформированностью учебных интересов и преобладанием игровых.

Классы интегрированного обучения и воспитания объединяют разных детей, зачастую очень отличающихся друг от друга. Учителю такого класса важно понимать и принимать всех детей, учитывать их индивидуальные особенности. В каждом ребенке нужно, прежде всего, видеть личность, которую можно воспитать и развить в ней положительные человеческие качества. Основная цель учебных занятий в классах интегрированного обучения и воспитания – создание таких условий, чтобы все дети могли контактировать друг с другом, чтобы все учащиеся класса были вовлечены в коллективную деятельность, чтобы каждый ученик по мере своих способностей был включен в общий образовательный процесс. Интегрированное обучение основывается на дидактических принципах специального и общего образования. Оно носит воспитывающий и развивающий характер, что в первую очередь предполагает формирование нравственных представлений и понятий, воспитание адекватных способов поведения, включение всех учащихся в учебную деятельность, способствующую развитию их психических функций, самостоятельности.

Особую сложность для учителя класса интегрированного обучения и воспитания представляют планирование и проведение уроков в таком классе. Ниже приведена структура урока (при внутренней дифференциации), которая поможет педагогу в составлении поурочных планов и уточнении целей обучения каждой группы детей.

Структура урока при внутренней дифференциации

Ключевые слова: этапы урока, методы и приемы, организация работы по программе общего среднего образования, организация работы по специальной программераскрыть / свернуть

Рекомендации для поддержки детей с особенностями психофизического развития:

раскрыть / свернуть

Методы и формы работы с детьми с особенностями психофизического развития, дающие положительную динамику

раскрыть / свернуть

САМЫЕ ГЛАВНЫЕ требования к уроку с детьми с особенностями:

раскрыть / свернуть

Методические приемы:

раскрыть / свернуть

Разделы сайта

Обратите внимание

Важные внешние ресурсы